Islam

Banyak yang Keliru, Inilah Niat Sholat Dhuha yang Lengkap dan Benar

×

Banyak yang Keliru, Inilah Niat Sholat Dhuha yang Lengkap dan Benar

Sebarkan artikel ini
Niat Sholat Dhuha
Ilustrasi Foto Sholat Dhuha (Foto : Tribun Kaltim)

Oketizen Mungkin banyak dari Anda yang belum tahu tentang niat Sholat Dhuha yang benar. Untuk urusan Sholat, niat merupakan salah satu hal yang harus senantiasa untuk diperhatikan. Karena segala sesuatu amal itu tergantung dari niatnya.

Pengertian Sholat Dhuha

Niat Sholat Dhuha
Ilustrasi Foto Sholat Dhuha (Foto : Tirto)

Sholat Dhuha merupakan sholat sunnah yang dikerjakan pada saat matahari naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya hingga memasuki waktu Sholat Zuhur.

Ada banyak sekali keutamaan Sholat Dhuha, salah satunya untuk membuka pintu rezeki dan akan dimudahkan segala urusan oleh Allah SWT bagi siapa saja yang mengerjakannya.

Jumlah rakaat Sholat Dhuha yang dapat dikerjakan yakni paling sedikit 2 rakaat dan paling banyak 12 rakaat. Bagi Anda yang ingin mengerjakan Sholat Dhuha, berikut niat Sholat Dhuha beserta dengan bacaannya.

Keutamaan Sholat Dhuha

Niat Sholat Dhuha
Ilustrasi Foto Sholat Dhuha (Foto : Wujudaksinyata)

Setiap rakaat Sholat Dhuha memiliki keutamaannya masing-masing. Hal ini seperti yang telah diriwayatkan dalam sebuah hadis Rasulullah SAW.

“Bila kamu Sholat Dhuha 2 rakaat maka tidak akan dicatat sebagai bagian dari kaum lalai. Bila kamu Sholat Dhuha 4 rakaat maka akan dicatat sebagai bagian dari kaum yang berbuat baik. Bila kamu Sholat Dhuha 6 rakaat maka akan dicatat sebagai bagian dari kaum yang taat. Bila kamu Sholat Dhuha 8 rakaat maka akan dicatat sebagai bagian dari kaum yang beruntung. Bila kamu Sholat Dhuha 10 rakaat maka pada hari itu tidak akan dicatatkan dosa bagimu. Bila kamu Sholat Dhuha 12 rakaat maka akan dibangunkan untukmu sebuah rumah di surga.” (HR Al-Baihaqi).

Melalui hadis ini dapat disimpulkan bahwa Sholat Dhuha dapat dikerjakan sesuai dengan kemapuan setiap orang. Sekurang-kurangnya dua rakaat dan sebanyak-banyaknya 12 rakaat.

Niat Sholat Dhuha Dalam Berbagai Bahasa

Niat Sholat Dhuha
Ilustrasi Foto Sholat Dhuha (Foto : Sajadahbusa)

Bagi Anda yang ingin mengerjakan Sholat Dhuha 2 rakaat, berikut niat yang bisa Anda bacakan.

Niat Sholat Duha Bahasa Arab Terjemah Indonesia

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Ushalli Sunnatadh Dhuhaa Rak’ataini Lillaahi Ta’aalaa.

Artinya: “Aku Niat Sholat Sunah Dhuha Dua Rakaat Menghadap Kibalat Karena Allah Ta’ala.”

Niat Sholat Duha Bahasa Jawa

“Niat ingsun sholat sunat duha loro raka’at hale madep kiblat tur nekani ing waktune karena Allah ta’ala”

Niat Sholat Duha Bahasa Sunda

“Niat abdi solat sunah duha dua rokaat madep ka kiblat dina waktuna ma’mum karena Allah ta’ala”

Tata Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat

Niat Sholat Dhuha
Ilustrasi Foto Sholat Dhuha (Foto : YouTube/Yufid TV)

Dalam hal pelaksanaan, pelaksanaan Sholat Dhuha sebenarnya hampir sama dengan sholat-sholat sunnah yang lainnya. Namun ada surat pendek yang sangat dianjurkan untuk dibaca pada setiap rakaatnya.

Pada rakaat pertama sangat dianjurkan untuk membaca Surat Asy-Syams. Sementara pada rakaat kedua sangat dianjurkan untuk membaca Surat Ad-Dhuha.

Berikut tata cara dalam mengerjakan Sholat Dhuha dua rakaat mulai dari rakaat pertama hingga rakaat kedua yang bisa Anda lakukan secara berurutan.

Rakaat Pertama

 • Membaca niat Sholat Dhuha
 • Takbiratul ihram
 • Membaca doa iftitah
 • Membaca Surat Al-Fatihah
 • Membaca Surat Asy-Syams
 • Rukuk
 • Iktidal
 • Sujud pertama
 • Duduk antara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Lanjut berdiri untuk melaksanakan rakaat kedua

Rakaat Kedua

 • Membaca Surat Al-Fatihah
 • Membaca Surat Ad-Dhuha
 • Rukuk
 • Iktidal
 • Sujud
 • Duduk antara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Duduk membaca tasyahud akhir
 • Salam
 • Doa Setelah Sholat Dhuha

Doa Setelah Sholat Dhuha

Niat Sholat Dhuha
Ilustrasi Foto Sholat Dhuha (Foto : Zakat)

Jika seluruh rangkaian Sholat Dhuha telah dilakukan hingga selesai, maka sangat dianjurkan untuk melanjutkannya dengan membaca doa Sholat Dhuha sambil memperbanyak zikir.

Dan berikut doa setelah Sholat Dhuha yang dianjurkan untuk dibaca.

اللَّهُمَّ إنَّ الضُّحَى ضَحَاؤُك وَالْبَهَا بَهَاؤُك وَالْجَمَالُ جَمَالُك وَالْقُوَّةُ قُوَّتُك وَالْقُدْرَةُ قُدْرَتُك وَالْعِصْمَةُ عِصْمَتُك اللَّهُمَّ إنْ كَانَ رِزْقِي فِي السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَإِنْ كَانَ فِي الْأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَإِنْ كَانَ مُعْسِرًا فَيَسِّرْهُ وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَإِنْ كَانَ بَعِيدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضَحَائِكَ وَبِهَائِك وَجَمَالِك وَقُوَّتِك وَقُدْرَتِك آتِنِي مَا آتَيْت عِبَادَك الصَّالِحِينَ

Allahumma innad Dhuhaa Dhuha uka, wal bahaa bahaa-uka, wal jamaala jamaa-luka, wal quwwaata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ishmata ishmatuka. Allahumma inkaana rizqi fis-samaa-i fa-anzilhu, wainkaana fil-ardli fa akhrijhu, wainkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fathohhirhu, wainkaana ba’iidan faqorribhu, bihaqqi Dhuhaaika, wabahaaika, wajaamalika, waquwwatika, waqudrotika, aatini maa’ataita ‘ibaadakash-sholihiin.

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya waktu Dhuha adalah Dhuha-Mu, dan keindahan adalah keindahan-Mu, dan kebagusan adalah kebagusan-Mu, dan kemampuan adalah kemampuan-Mu, dan kekuatan adalah kekuatan-Mu, serta perlindungan adalah perlindungan-Mu. Ya Allah apabila rizqiku berada di langit maka mohon turunkanlah, bila di bumi mohon keluarkanlah, bila sulit mudahkanlah, bila jauh dekatkanlah, dan bila haram bersihkanlah, dengan haq Dhuha-Mu, keindahan-Mu, kebagusan-Mu, kemampuan-Mu, kekuatan-Mu dan perlindungan-Mu, berikanlah kepadaku apa saja yang engkau berikan kepada hamba-hambamu yang shaleh.”

Itulah sekilas ulasan tentang niat Sholat Dhuha beserta dengan tata cara dalam mengerjakannya. Niat Sholat Dhuha yang telah dijelaskan di atas merupakan niat Sholat Dhuha untuk 2 rakaat.

Semoga setelah mengetahui niat Sholat Dhuha di atas Anda semua bisa semakin rajin untuk mengerjakan Sholat Dhuha setiap harinya secara rutin.

error: PROTECTION!